離乳食 野菜の保存方法と栄養満点レシピ

野菜スープは離乳食の初期から後期まで使え万能スープです。野菜の保存方法から栄養満点野菜スープレシピまで紹介しています

離乳食時期に便利!野菜の冷凍保存方法【葉物野菜】

●ほうれんそう・小松菜・チンゲンサイ●
葉物野菜も冷凍しておくことができます。

青物が欲しいな…と思った時にも、後1品と思った時にでも、冷凍しておくと便利で使いやすい食材です。


【作り方】
ほうれん草や小松菜、チンゲンサイは穂先をやわらかく茹でた後、水にさらしておきます。そのあとはしっかりと水気を切っておくのがポイントです。


【離乳時期に合わせた冷凍保存】
・初期~中期
ラップに棒状に包んで冷凍しておきましょう。

こうする事で、初期?中期にかけては細かく刻む事になるのですが、包丁で細かくするのが面倒と思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。


その時に活躍するのがこちらの冷凍方法なのです。

なぜなら、棒状にしておく事で、冷凍のまますりおろす事ができるからです。

この冷凍方法によって、調理をするのがとっても楽になりますし時短にもなります。


・後期~完了期
後期頃からは、刻みの大きさも大きくなりますので、離乳食の時期に合わせた大きさに冷凍前に刻んでおいて、製氷皿に入れて1食分ずつ冷凍しておくと使い勝手が良いでしょう。


製氷皿では1食分が少ないという場合には、ラップに1食分で使いたい分の葉物野菜を包んでおくと、ぱっと使う事ができます。


●白菜・キャベツ●
白菜やキャベツを離乳食に使いたい場合には、柔らかい部分を選んで使っていくと良いでしょう。


【作り方】
葉の柔らかい部分を選んでおいて、やわらかく茹でていきます。その後はしっかりと水気をきっておきましょう。