離乳食 野菜の保存方法と栄養満点レシピ

野菜スープは離乳食の初期から後期まで使え万能スープです。野菜の保存方法から栄養満点野菜スープレシピまで紹介しています

離乳食時期に便利!野菜の冷凍保存方法【葉物野菜】

【離乳時期に合わせた冷凍保存】
・初期~中期
白菜やキャベツは柔らかく茹でても繊維が残るので、細かく刻んだら、さらにすり鉢などで繊維を切るような感覚ですり潰していくことが必要です。

すり潰していくと滑らかなペースト状になるので、それを製氷皿に入れて冷凍していきましょう。完全に冷凍できたら冷凍保存袋に移し替えて保存していきます。


・後期~完了期
離乳食の時期に合った大きさに刻んでいきます。

それを製氷皿やラップに1食分ごと包んでいき、冷凍保存袋に入れて冷凍していきます。


【レタス】
レタスも白菜やキャベツ同様の方法で冷凍保存できるのですが、レタスの場合は下ごしらえが大変です。

その大変さに比べて、冷凍できる量も思っているよりもできない為、その都度使いたい時に下ごしらえをしていくのがおススメです。


【葉物野菜の冷凍保存時のポイント】
ほうれん草は、離乳食の初期段階から使える万能野菜ですが、アクが強いのが難点ですよね。

アクを感じてしまう事で食べるのを嫌がってしまうお子さんもいます。

ですのでアクを感じないように下ごしらえをしていく事が大切です。

このアクを抑えるポイントが、しっかりと水で洗う事。こうする事でアクが流れていくので、このポイントを忘れずに行っていきましょう。


また、葉物野菜では柔らかい部分を中心に使っていく事になりますが、この茹でる時に大人の分も一緒に茹でてしまえば、茹でた後に、離乳食で使いたい部分だけを、先ほどご紹介した方法で冷凍保存していけば良いので、大人分と子ども分と両方一緒に仕上げていく事ができるのでおススメです。